- 講座
- 18歳以上※高校生除く
【予告】環境講座「ホンモノの手作りチョコレート」



みんなが大好きなチョコレート。どのように作られるのでしょう? なかなか知る機会がありませんよね。この講座ではインドネシア・パプア州で小規模農家の方たちが丁寧に育てたカカオ豆からチョコレートを手作りします♪ 人と地球にやさしいチョコレートの作り方についても学びましょう。
講座の内容
・原料のカカオ豆の焙煎&試食
・焙煎したカカオ豆をすりつぶしてチョコレート&チョコペーストづくり
・試食 (※試食分も含め、お一人30g程度のチョコレートをお持ち帰りいただけます。)
・チョコレートの基礎知識やクイズ、カカオ産地(インドネシア・パプア州)のお話
| 日時 | 2026年1月24日(土)14:00~16:00 |
| 場所 | エコポリスセンター3階 環境実験室 |
| 対象 | 18歳以上の方 |
| 参加費 | 1,200円 |
| 持ち物 | エプロン、三角巾、持ち帰り用袋、筆記用具 |
| 講師 | 特定非営利活動法人APLA 福島 智子 氏 |
| 定員 | 16名(応募者多数の場合、区内在住・在学・在勤の方を優先し抽選) |
| 申込期間 | 2025年12月20日(土)~2026年1月9日(金)まで |
| 申込方法 | お申込み期間になりましたら、下記の「お申込みはこちらから」よりお申込みください。 |
| その他 | チョコペースト作りに牛乳を使用します。アレルギーのある方はご注意ください。 |
