脱炭素社会の実現に向けて「食」による地産地消のすすめ
【板橋区環境政策課 脱炭素社会推進係】

出展内容の紹介

 温室効果ガスの排出の多い家庭部門や業務部門の排出削減の取り組みをはじめとして、すべての区民や事業者、団体など区域の各主体が協業・連帯し、SDGsの関連するゴールの達成をめざします。

【SDGsに対する考え方】

 近年、地球温暖化による異常気象や自然災害の発生など気候変動の影響が表れており、今後ますます大きくなることが科学的に示されています。
 板橋区環境政策課では、二酸化炭素の人為的な排出と吸収量をバランスさせ、実質ゼロにする「脱炭素社会」実現のために、区民や事業者の皆さまと共に、地球温暖化防止に配慮した取り組みを実践していきます。


※画像クリックで拡大します。

【「食」による地産地消でゼロカーボンいたばし2050アクション事業】

【家庭菜園で育てた食材を使った料理①】

【家庭菜園で育てた食材を使った料理②】

【家庭菜園のすすめ】


エコチャレンジ☆クイズ!

家庭菜園を行うことが、CO₂(二酸化炭素)削減につながるのはなぜでしょう?
正解だと思うこたえ(1~3)をクリック!(※エコキャラが正解を教えてくれるよ♪)

  1. 土に触れることでストレスの解消になるため
  2. 自分で育てた野菜はおいしく感じるから
  3. 育てた野菜を遠くに運ばなくていいため